Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Coloquem aqui as vossas dúvidas informáticas, e algumas notícias que achem de interesse para a comunidade DvdManiaca
Responder
Grande Guru
DVD Maníaco
DVD Maníaco
Mensagens: 5161
Registado: novembro 5, 2001, 1:54 pm

Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Grande Guru » dezembro 28, 2010, 3:15 pm

Vou mudar o modem da zon para um (60 megas) que aconselham o uso destes cabos.

Que tipo de cabos são estes? isto faz realmente diferença em relação a um cabo Ethernet "normal"? Presumo que permitem maior largura de banda, mas isto é mesmo efectivo ou "virtual" ?

Isto pq um dos pc's ao qual ligarei o novo modem já tem um cabo Ethernet embutido no chão, pelo que a esse pc seria complicado ligar um novo cabo. O outro pc n tenho problemas.

justlooking
Especialista
Especialista
Mensagens: 1496
Registado: setembro 3, 2005, 5:35 pm

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por justlooking » dezembro 28, 2010, 4:04 pm

Os cat5 estão certificados para 100Mbps, os cat6 certificados a 1000Mbps e os cat5e são cat5 melhorados que, não estando certificados a 1000Mbps, na prática conseguem-nos fazer e são bem mais baratos que os cat6.
Nem sei se ainda se vendem cat5 hoje em dia, talvez os que tenhas já sejam cat5e.

Grande Guru
DVD Maníaco
DVD Maníaco
Mensagens: 5161
Registado: novembro 5, 2001, 1:54 pm

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Grande Guru » dezembro 28, 2010, 5:07 pm

Just:

Segundo li algures, parece que o modem já traz pelo menos um cabo desses. O que queria saber mais em concreto é se isto ou um cabo normal no fundo ía dar no mesmo.

justlooking
Especialista
Especialista
Mensagens: 1496
Registado: setembro 3, 2005, 5:35 pm

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por justlooking » dezembro 28, 2010, 9:13 pm

Um "normal" (cat5) deverá funcionar bem. Se quiseres vir a actualizar futuramente a rede para gigabit convem usar pelo menos cat5e.

Rocha
Fanático
Fanático
Mensagens: 769
Registado: julho 8, 2006, 3:24 pm
Localização: Lisboa

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Rocha » janeiro 7, 2011, 11:04 am

É indiferente o cabo que usas. Para teres a rede a 1000, precisas que todos os equipamentos da rede sejam a 1000, ou seja, placas de redes dos computadores e router. O Zon Hub, não é a 1000.

Giribi
Fanático
Fanático
Mensagens: 791
Registado: janeiro 29, 2001, 1:09 am
Localização: Lisboa

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Giribi » janeiro 7, 2011, 9:54 pm

Rocha Escreveu:É indiferente o cabo que usas. Para teres a rede a 1000, precisas que todos os equipamentos da rede sejam a 1000, ou seja, placas de redes dos computadores e router. O Zon Hub, não é a 1000.
É sim Rocha. Tenho o meu pc de casa e o media center ligados entre sí pelo zon Hub e tenho a rede a 1000. Ambas as placas de rede onboard são a 1000 e o Zon Hub também. Os cabos filos eu, cat5e e tudo trabalha lindamente. Os gigas voam de uma lado para o outro. A diferenção para quando a rede estava a 100 é brutal.
Pelo amor de Deus, que nunca façam um remake, prequel, sequel, reboot, whatever do Blade Runner, e nem sou católico...
Update: Ridley Scott, estás oficialmente na minha shitlist!

Grande Guru
DVD Maníaco
DVD Maníaco
Mensagens: 5161
Registado: novembro 5, 2001, 1:54 pm

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Grande Guru » janeiro 10, 2011, 10:32 pm

Como é q sei se a minha placa de rede é a 1000? isto pq segundo o giribi o myzon hub é.

Que verificações devo fazer?

Giribi
Fanático
Fanático
Mensagens: 791
Registado: janeiro 29, 2001, 1:09 am
Localização: Lisboa

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Giribi » janeiro 11, 2011, 2:24 pm

Características do Zon Hub:
Nome da plataforma: Hitron BVW3653 Board
Dimensões: 85L x 201,5A x 205P mm (L)argura (A)ltura (P)rofundidade
Peso Líquido: 520g +/- 10g
Tensão de Entrada de CD: 12V/2.0A
Dissipação de Potência: 24 Watts (Máximo)
Temperatura de Operação: 0°C~40°C
Humidade de Operação: 10%~90%
Interface de Rede de Cabo: Conector RF de Tipo F
Ponto de Acesso LAN: 10/100/1000 Mbps Ethernet MAC

Em relação à tua placa de rede, o mais certo é ser onboard, como quase todas hoje em dia. Caso não saibas qual a marca e modelo da tua board, convem que uses um qualquer software gratuito que ta identifique, como o Everest ou o Sisoft Sandra.
Sabendo a marca e modelo, consultas as especificações no site do fabricante e na parte de network terá lá a velocidade máxima suportada.

Em princípio não terás problemas com os cabos que tens.
Pelo amor de Deus, que nunca façam um remake, prequel, sequel, reboot, whatever do Blade Runner, e nem sou católico...
Update: Ridley Scott, estás oficialmente na minha shitlist!

ruben
Especialista
Especialista
Mensagens: 1346
Registado: agosto 9, 2009, 10:42 pm
Localização: Lisboa

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por ruben » janeiro 11, 2011, 3:55 pm

Não precisa instalar nada para ver se é 1 Gbps.
painel controle- ligações redes e abres a ligação e vês se diz 100 Mbps ou 1 GB.

ou então ctrl+alt e delete para abrir o gestor e abres a aba redes e diz lá se é 100 MB ou 1 GB.

Grande Guru
DVD Maníaco
DVD Maníaco
Mensagens: 5161
Registado: novembro 5, 2001, 1:54 pm

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por Grande Guru » janeiro 11, 2011, 4:42 pm

Sendo o modem 1000 e caso a minha placa tb seja, que cabo então devo usar? isto pq o cabo q tenho não sei q caracteristicas tem. Normalmente estão especificadas ao longo do próprio cabo (se é CAT5e, etc)?

Se conseguir unir estes 3 componentes, é necessário fazer alguma configuração no modem ou no pc?

ruben
Especialista
Especialista
Mensagens: 1346
Registado: agosto 9, 2009, 10:42 pm
Localização: Lisboa

Re: Cabos Ethernet CAT5e ou CAT6

Mensagem por ruben » janeiro 11, 2011, 8:54 pm

como vais por 60 MB, tanto faz.
a placa rede será 100 MB só se o teu pc for muito antigo.
tanto o cat5e como o cat6 são 1 GBps, a diferença deles é as frequências de rede.
não precisas configurar nada.

Responder